Sasuke's Mangekyo Sharingan
Sumber: http://eltelu.blogspot.com/2012/09/cara-membuat-tab-menu-horizontal.html#ixzz2In3Z8aWt

Rabu, 30 Januari 2013

Manfaat Tumbuhan Kelapa

Klasifikasi Serta Manfaat Kelapa Bagi Manusia

Beberapa saat yang lalu saya telah mempublikasikan tentang manfaat dari tanaman kunyit, kini saya akan mempublikasikan sedikit tentang Manfaat dari Tumbuhan Kelapa yang kita tahu tumbuhan ini sangat banyak sekali manfaatnya..!
nah bagi sobat semua selamat membaca...!

Klasifikasi Serta Manfaat Kelapa Bagi Manusia :: Kelapa yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Cocos nucifera adalah salah satu pohon tropis yang masuk kedalam suku aren-arenan. Tanaman kelapa diperkirakan berasal dari pesisir samudera hindia, hingga kini penyebarannya sudah menyebar ke seluruh pantai tropika dunia.

Pohon kelapa merupakan salah satu pohon yang bisa hidup hingga puluhan tahun lamanya, tanaman yang banyak tumbuh diarea pantai ini dapat tumbuh dengan baik pada daerah dengan curah hujan 1300-2300 mm/ tahun atau bahkan lebih, daerah dengan ketinggian 600 m diatas permukaan air laut, serta daerah dengan intensitas sinar matahari yang cukup.

Klasifikasi dan Ciri-ciri umum tanaman kelapa
Klasifikasi ilmiah tanaman kelapa
  • Kerajaan : Plantae
  • Ordo : Arecales
  • Famili : Arecaceae
  • Upafamili : Arecoideae
  • Bangsa : Cocoeae
  • Genus : Cocos
  • Spesies : C. nucifera
  • Nama binomial : Cocos nucifera

Ciri-ciri umum tanaman kelapa
Tanaman yang bisa beradaptasi dengan baik di area berpasir seperti pantai ini memiliki ciri-ciri umum yang mudah dikenali, antara lain :
  1. Pohon terdiri dari batang tunggal , akar berbentuk serabut, dengan struktur yang tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol.
  2. Batang pohon beruas-dan bila pohon sudah tua, ruas-ruas tersebut akan berkurang,Batang kelapa merupakan jenis kayu yg cukup kuat , tapi sayangnya kurang baik untuk bangunan.
  3. Daun kelapa merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip.
  4. Bunga majemuk dan terletak pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea, bunga terdiri dari bunga jantan dan betina.bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal.
  5. Buah kelapa umumnya besar, dengan diameter sekitar 10cm-20 cm bahkan bisa lebih. Warna buah kelapa terngantung dari jenis pohonnya ( bisa berwarna kuning atau hijau), untuk buah yang sudah tua akan berubah warna menjadi coklat

Manfaat Kelapa Bagi Manusia

Kelapa adalah salah satu jenis tanaman serba guna dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Seluruh bagian pohon kelapa dapat memberikan manfaat bagi manusia mulai dari akar hingga bagian daun dan tentunya buahnya. Berikut beberapa pemanfaat pohon kelapa oleh manusia :
  • Bagian akar : Bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bir dan zat pewarna
  • Bagian Batang : Dimanfaatkan sebagai bahan baku perabotan rumah,  mebel, sebagai kayu, ataupun kayu bakar.
  • Bagian daun : Daun kelapa dapat digunakan sebagai bahan pembungkus ataupun dianyam untuk dijadikan atap rumah, sedangkan lidinya biasa digunakan untuk membuat sapu.
  • Bagian bunga : menghasilkan cairan yang dikenal dengan nama air nira yang memiliki rasa manis, bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan gula nira ataupun sbg minuman.
  • Bagian buah : Bagian ini terdiri dari kulit ( sabut), batok, daging kelapa dan air kelapa. Kulit buah ( sabut kelapa ) sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan keset, Batok kelapa bisa dijadikan arang, buah kelapa untuk konsumsi atau diolah untuk dijadikan minyak kelapa, terakhir air kelapa sebagai penghilang dahaga dan juga bermanfaat sebagai tanaman obat untuk meningkatkan kesehatan tubuh.

Demikian ulasan mengenai klasifikasi dan manfaat kelapa bagi manusia. Semoga bisa bermanfaat bagi anda semua. Silahka simak artikel-artikel kami selanjutnya

sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Kelapa

Manfaat Tanaman Kunyit


Oke kemarin saya telah memberi tahu sobat tentang manfaat dari buah Apel, sekarang saya akan memberi tahu sobat tentang manfaat dari tanaman kunyit.
tidak perlu berlama-lama inidia infonya...!

Kandungan serta manfaat kunyit :: Kunyit sebagai salah satu bahan rempah, sudah digunakan sejak lama oleh masyarakat Indonesia untuk beberapa jenis masakan. Selain itu, penggunaan kunyit sebagai obat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit juga sudah mulai digunakan sejak dulu.

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sejumlah manfaat kunyit sebagai salah satu tanaman obat makin banyak ditemukan.
Klasifikasi kunyit
Tanaman yang tergolong kedalam kelompok jahe-jahean ( Zingiberanceae ) dan terbagi kedalam empat jenis ( kunyit putih, merah, hitam, kuning) ini memiliki klasifikasi ilmiah sebagai berikut :
  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan).
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh).
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji).
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga).
  • Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil).
  • Sub Kelas: Commelinidae.
  • Ordo: Zingiberales.
  • Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean).
  • Genus: Curcuma.
  • Spesies: Curcuma longa L.

Kandungan Kunyit

Kunyit memiki kandungan kimia yang berguna untuk kesehatan tubuh, antara lain :
Kurkumin  (terdiri dari kurkumin, 10% desmetoksikumin, dan 1-5% bisdesmetoksikurkumin ), minyak asitri ( turmeron, keton sesquiterpen, 60% tumeon, 25% zingiberen, sabinen, felandren, sineil, dan borneon ), 1-3% lemak, 3% Karbohidrat,  30% Protein, 8% Pati, 45-55% Vitamin C, serta garam-garam mineral ( zat besi, fosfor, kalsium).

Beberapa manfaat Kunyit

  1. Kunyit bersifat antiseptik ,dpt digunakan untuk menyembukan luka dengan cepat.
  2. Konsumsi kunyit secara rutin dan teratur dapat menurunkan resiko kanker dan tumor pada tubuh.
  3. Kandungan antioksidan dalam kunyit dapat menjaga kesehatan kulit anda, kunyit juga dapat membantu meremajakan sel-sel dalam tubuh
  4. Melindungi tubuh dari serangan leukemia
  5. Membantu menghilangkan racun serta bahan kimia negatif dalam tubuh.
  6. Baik dikonsumsi bagi anda yg sedang menjalankan program diet, karena kunyit dapat membantu menurunkan berat tubuh
  7. Membantu melancarkan asi pada ibu menyusui
  8. Melancarkan haid
  9. Mengobati maag pada lambung
  10. Mengobati amandel, tifus, usus buntu, disentri, sakit keputihan, morbili
  11. Dan lain-lain.
Selain dapat memberikan manfaat, ternyata kunyit juga bisa menimbulkan efek samping pada tubuh, antara lain :
  • Menyebabkan gangguan pada lambung
  • Bisa menimbulkan rangsangan pada rahim, sehingga wanita hamil dan ibu menyusui sebisa mungkin mengurangi konsumsi kunyit.
  • Sejumlah zat/senyawa dalam kunyit sebagian sukar diserap oleh tubuh, sehingga manfaat dari kunyit ini tidak bisa dimaksimalkan oleh tubuh.
  • Bagi anda yg sedang menjalankan kemoterapi, sebaiknya tidak mengkonsumsi kunyit karena bisa menurunkan efek kemoterapi
Demikian ulasan mengenai kandungan serta manfaat kunyit untuk kesehatan anda, semoga bermanfaat dan silahkan baca artikel blog kami lainnya.
Sumber :
id.wikipedia.org/wiki/Kunyit

Manfaat Dari Tanaman Apel

Kandungan Dan Manfaat Buah Apel Bagi Tubuh

Kemarin saya telah mempostingkan beberapa tumbuhan langka yang ada didunia, sekarang saya akan berbagi pengetahuan sedikit tentang manfaat dari buah Apel.
pasti sobat pernah memakan buah apelkan..? apa sobat semua tau apa saja khasiat dari buah apel..?


Kandungan dan manfaat buah apel Bagi Tubuh :: Apel adalah salah satu jenis buah yang sangat populer dan banyak disukai oleh masyarakat didunia ini. Rasa manis dan lembutnya tekstur buah, menjadikan buah ini sebagai salah satu favorit sebagian besar masyarakat.

Selain memiliki rasa lezat, Ternyata buah apel kaya akan kandungan zat-zat / senyawa bermanfaat untuk tubuh kita. Dengan mengkonsumsi buah apel secara rutin dan teratur, dapat meningkatkan kesehatan tubuh.

Klasifikasi apel
klasifikasi ilmiah
  • Kerajaan : Plantae
  • Divisi :  Magnoliophyta
  • Kelas : Magnoliopsida
  • Ordo : Rosales
  • Famili : Rosaceae
  • Upafamili : Maloideae atau Spiraeoideae
  • Bangsa : Maleae
  • Genus : Malus
  • Spesies :  M. domestica
  • Nama binomial : Malus domestica

Kandungan Buah Apel

Dalam buah apel, terkandung banyak vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, dan vitamin C. Terdapat pula sejumlah mineral seperti potassium, magnesium, kalsium, zat besi, zinc. unsur lainnya seperti fitokimian, tanin, serat, baron, asam tartar terdapat juga dalam buah apel.

Beberapa manfaat Buah Apel

Dengan adanya vitamin, mineral serta unsur-unsur lainnya dalam buah apel, menjadikannya tergolong sebagai tanaman obat, dan dapat memberikan sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Manfaat buah apel diantaranya :
  1. Serat dalam buah apel dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, menghindarkan dari serangan diare/ konstipasi. Serat ini juga berguna untuk mengurangi lemak dan kolesterol tubuh, sehingga baik dijadikan menu dalam program diet anda.
  2. Mengkonsumsi buah apel dengan cara di gigit dan dikunyah dapat meningkatkan produksi air liur dalam mulut. Hal ini dapat menurunkan tingkat bakteri dalam mulut,serta dapat melindugi gigi dari kropos serta penyakit gusi.
  3. Kandungan anti oksidan dalam buah apel dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari radikal bebas negatif.
  4. Melindungi mata dari penyakit katarak
  5. Menurunkan resiko terserang Alzheimer pada otak.
  6. Kulit apel bermanfaat untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker pada payudara, lever, serta usus besar.

Demikian ulasan singkat mengenai kandungan dan manfaat buah apel bagi tubuh anda. Semoga bermanfaat.

sumber :
merdeka.com/sehat/7-manfaat-mengejutkan-apel.html
id.wikipedia.org/wiki/apel

Sabtu, 19 Januari 2013

Pohon Darah Naga (Dracaena Cinnabari)

Pohon Darah Naga
















Pohon Darah Naga (Dracaena cinnabari) merupakan jenis pohon yang sangat langka yang berasal dari kepulauan Socotra, yaitu pulau kecil dari empat pulau di tengah Samudera Hindia. Pohon Darah Naga ini berbentuk seperti Jamur ataupun Payung raksasa. Pohon ini ditemukan oleh Profesor Issac Bayley Balfour pada tahun 1880. 

Pohon Darah Naga ini tumbuh di daerah yang kering dan dapat hidup lebih dari 300 tahun. Pohon Darah Naga tidak seperti pohon yang lain. Pohon - pohon pada umumnya memiliki getah berwarna putih. Tetapi pada Pohon Darah Naga, getahnya berwarna merah seperti darah dan biasa desebut sebagai darah naga jika disayat.  Oleh karena itu disebut Pohon Darah Naga. 
Konon menurut legenda nama pohon ini yaitu pada jaman dahulu, ada seekor ular balistik yang besar yang dianggap naga. Suatu hari naga itu berkelahi dengan seekor gajah dan keduanya mati. Kedua binatang itu mengeluarkan darah. Darah kedua binatang itu dipercaya memiliki kekuatan ajaib. Pada saat kedua darah binatang ini bercampur, tumbuhlah sebatang pohon. Pohon inilah yang dipercaya sebagai pohon darah naga.
Darah naga juga memiliki sejarah dalam Ritual Spiritual (Sihir). Darah Naga dipercaya dapat meningkatkan kekuatan mantra sihir untuk perlindungan, cinta, mengusir roh jahat, dan sebagainya. 
Getah merah pada Pohon Darah Naga ini dapat digunakan sebagai obat, pewarna maupun pemanis pada makanan. Sebenarnya darah naga telah digunakan sebagai obat dan pewarna sejak abad ke-1 oleh masyarakat Romawi kuno, Yunani Kuno, dan Arab. Lalu sejak abad ke-18, dipakai sebagai pernis untuk biola di Italia. Hingga saat ini darah naga masih digunakan sebagai pernis biola dan juga digunakan pada proses photography.

Selasa, 15 Januari 2013

Tengkawang atau Meranti Merah (Shorea singkawang)

 Tengkawang atau Meranti Merah (Shorea singkawang)


Biji Tengkawang

Tengkawang adalah jenis pohon yang biji buahnya dapat di olah menjadi minyak nabati. Pohon tengkawang dapat di temukan di Kalimantan dan dalam jumlah kecil juga tumbuh di Sumatera. Tengkawang memiliki beberapa spesies, pohon ini juga merupakan maskot dari provinsi Kalimantan Barat.

Untuk sementara, itulah tiga jenis tumbuhan langka di Indonesia dan penjelasannya yang dapat saya sampaikan. Masih banyak jenis tumbuhan lainnya yang terdapat di Indonesia yang sudah mengalami kepunahan. Sembari mencari referensi yang lebih lengkap, mungkin penjelasan singkat tentang tumbuhan langka di atas dapat membantu.
Sumber : wikipedia.org; kidnesia.com; pontianakpost.com

Senin, 14 Januari 2013

Manfaat tanaman "Mahkota Dewa' bagi kesehatan

Manfaat Tanaman Mahkota Dewa Bagi Kesehatan


tumbuhan mahkota dewa
Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl.) Bisa ditemukan ditanam di pekarangan sebagai tanaman hias atau di kebun-kebun sebagai tanaman peneduh. Asal tanaman mahkota dewa masih belum diketahui. Menilik nama botaninya Phaleria papuana, banyak orang yang memperkirakan tanaman ini populasi aslinya dari tanah Papua, Irian Jaya. Di sana memang bisa ditemukan tanaman ini. Mahkota dewa tumbuh subur di tanah yang gembur dan subur pada ketinggian 10-1.200 m dpl. Perdu menahun ini tumbuh tegak dengan tinggi 1-2,5 m. Batangnya bulat, permukaannya kasar, warnanya cokelat, berkayu dan bergetah, percabangan simpodial. Daun tunggal, letaknya berhadapan, bertangkai pendek, bentuknya lanset atau jorong, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan licin, warnanya hijau tua, panjang 7-10 cm, lebar 2-5 cm. Bunga keluar sepanjang tahun, letaknya tersebar di batang atau ketiak daun, bentuk tabung, berukuran kecil, berwarna putih, dan harum. Buah bentuknya bulat, diameter 3-5 cm, permukaan licin, beralur, ketika muda warnanya hijau dan merah setelah masak. Daging buah berwarna putih, berserat, dan berair. Biji bulat, keras, berwarna cokelat. Berakar tunggang dan berwarna kuning kecokelatan. Perbanyakan dengan cangkok dan bijinya.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH Simalakama (Melayu), makutadewa, makuto mewo, makuto ratu, makuto rojo (Jawa). NAMA ASING – NAMA SIMPLISIA Phaleriae Fructus (buah mahkota dewa).
Komposisi :
Daun mahkota dewa mengandung antihistamin, alkaloid, saponin, dan polifenol (lignan). Kulit buah mengandung alkaloid, saponin, dan flavonoid.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
SIFAT DAN KHASIAT Buah berkhasiat menghilangkan gatal (antipruritus) dan antikanker. Biji berracun. EFEK FARMAKOLOGIS DAN HASIL PENELITIAN Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioaktivitas ekstrak buah mahkota dewa dengan metode BSLT yang dilanjutkan dengan uji penapisan antikanker in vitro terhadap sel leukemia 1210, menunjukkan toksisitas yang sangat tinggi dan potensial sebagai antikanker. Identifikasi senyawa kimia aktif dalam ekstrak buah mahkota dewa didapat senyawa lignan yang termasuk dalam golongan polifenol dan senyawa syringaresinol (Dra. Vivi Lisdawati MSi, Apt., tesis S-2 di FMIPA UL Suara Pembaruan, Rabu, 9 April 2003).
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah daun; daging dan kulit buahnya. Daun dan kulit buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan, sedangkan daging buah digunakan setelah dikeringkan.
INDIKASI
Kulit buah dan daging buah digunakan untuk:
- disentri,
- psoriasis, dan jerawat.
Daun dan biji digunakan untuk pengobatan:
- penyakit kulit, seperti ekzim dan gatal-gatal.
CARA PEMAKAIAN
Belum diketahui dosis efektif yang aman dan bermanfaat. Untuk obat yang diminum, gunakan beberapa irisan buah kering (tanpa biji). Selama beberapa hari baru dosis ditingkatkan sedikit demi sedikit, sampai dirasakan manfaatnya. Untuk penyakit berat, seperti kanker dan psoriasis, dosis pemakaian kadang harus lebih besar agar mendapat manfaat perbaikan. Perhatikan efek samping yang timbul.
CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Disentri
Rebus kulit buah mahkota dewa yang sudah dikeringkan (15 g) dengan dua gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring clan minum airnya sekaligus. Lakukan 2–3 kali dalam sehari.
Psoriasis
Belah buah mahkota dewa segar (tiga buah), bijinya dibuang, lalu iris tipis-tipis dan jemur sampai kering. Rebus simplisia ini dengan satu liter air dengan api besar. Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus sampai airnya tersisa seperempatnya. Setelah dingin, saring dan minum airnya sehari dua kali, masing-masing separuhnya. Jika timbul gejala keracunan, turunkan dosis atau hentikan penggunaannya.
Eksim, gatal-gatal
Cuci daun mahkota dewa segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tempelkan pada bagian yang sakit, lalu balut. Ganti 2–3 kali dalam sehari.
Catatan:
Penggunaan tanaman obat harus berdasarkan asas manfaat dan keamanan. Jika bermanfaat untuk penyembuhan penyakit, tetapi tidak aman karena beracun, harus dipikirkan kemungkinan timbulnya keracunan akut maupun keracunan kronis yang mungkin terjadi.
Bagian buah, terutama bijinya berracun. Jika buah segar dimakan langsung, bisa menyebabkan bengkak di mulut, sariawan, mabuk, kejang, sampai pingsan.
Menggunakan dengan dosis berlebihan dalam waktu lama bisa menimbulkan efek samping, seperti sakit kepala kronis.
Ibu hamil dilarang minum tanaman obat ini.
(Sumber : http://www.iptek.net.id)

Sample Text

Social Icons

Sample Text

Followers

Featured Posts